Aboneras en las plazas, en las casas, en los balcones y en las terrazas


Aboneras para el pueblo.
El reciclado de la materia orgánica en abono para nuestro jardín,
un principio Anarquista y Natural


¿Qué es el compost domiciliario?
El compost es un abono natural que se obtiene a partir de la descomposición de materia orgánica.
En este caso, de desechos orgánicos provenientes de nuestra basura tales como frutas y verduras, cáscaras de huevo, yerba, café, papel blanco y restos de podas de jardín.
Es útil y beneficioso para nuestro jardín y para nuestro planeta. ¿Por qué?
Tres Buenas razones para hacer compost
1.       Reducimos nuestra bolsa de basura a la mitad.
Se calcula que la mitad de una bolsa de basura promedio está compuesta de material orgánico útil para hacer compost.
Haciendo compost
o   Producimos menos basura que va al basural o al relleno sanitario.
o   Ahorramos energía para recolectar, tratar y disponer los residuos.
o   Reducimos la frecuencia de recolección de los residuos. Los materiales secos se pueden acopiar por más tiempo en el hogar.
o   Reducimos la generación de lixiviados (líquidos procedentes de los residuos) en los rellenos y/o basurales, y la proliferación de agentes patógenos y ratas.
o   Reducimos las emisiones de gases con efecto invernadero, en especial de metano.
2.      Obtenemos un abono orgánico.
Reciclando nuestros desechos orgánicos:
o   Mejoramos el suelo de nuestro jardín o maceta. El abono re­tiene humedad, aporta nutrientes, es esponjoso y mejora la aireación del suelo
o   Disminuimos la necesidad de comprar fertilizantes y abonos químicos.
3.      Ayudamos a la Pachamama y a nosotros mismos
o   El proceso de transformación de desechos orgánicos a compost toma su tiempo. De 3 a 6 meses de acuerdo a la forma en que se lo trabaje.
o   El tiempo que invertimos en producirlo nos conecta con la naturaleza, nos hace comprender los ciclos naturales y la importancia de los mismos.

o   Es una práctica sencilla, que a través de la participación activa permite un ahorro energético, eco­nómico y ambiental. 


La abonera
La compostera o abonera es un contenedor donde se disponen los residuos que vamos a utilizar para hacer el compost.
Una buena compostera debe garantizar un reciclado eficiente (adecuada humedad, temperatura y aireación).
En algunos casos el compostaje se realiza directamente sobre el suelo o en un pozo.
Hacer y mantener una abonera
La COMPOSTERA CERRADA  con lombrices: es ideal para espacios reducidos como patios de luz, balcones, patios de baldosas y solamente con residuos de cocina.
Vamos a necesitar dos o más contenedores.
Pueden ser de cajones de verdura, canastos para la ropa o cajones de leche, lo mejor sería que re utilices algún objeto que ibas a tirar a la basura.
En este caso no habrá residuos de jardín.
Una persona genera, en promedio, 325 gramos de residuos de cocina por día, para ello necesitará un contene­dor de 50 litros.  Si el contenedor tiene una capacidad de 25 litros, entonces necesitará apilar dos.
El fondo de cada contenedor tiene que ser un colador que permita eliminar líquidos y el paso de las lombrices (si las hubiera).  Necesitaremos una bandeja o un contenedor para captar esos líquidos.

Una vez tengamos la abonera completa de residuos inoculamos las lombrices para que comiencen con su trabajo.
A su vez, habilitamos una segunda  abonera para seguir tirando los residuos de cocina
Las lombrices mejoran nuestro abono
·         Degradan los residuos más rápidamente
·         Generan un abono más concentrado

Cosechar del compost
El compost estará listo para utilizarse cuando no se pueda identificar el origen de los materiales, se encuentre a temperatura ambien­te, tenga olor a tierra mojada, color oscuro y tenga aspecto homogéneo. Si hay lombrices, la tierra deberá ser negro y con textura similar a la arena.
Re ciclado
Para reiniciar el proceso es necesario separar las lombrices del humus (tierra). Lo podemos hacer manualmente o dejando secar la parte a cosechar de la abonera para que las lombrices migren hacia otro sector más húmedo.
Qué residuos me sirven para mi abonera
Restos de frutas y verduras crudas o cocidas, cáscaras de huevos, saquitos de té, yerba, café, servi­lletas, hojas secas y verdes, césped seco y verde, ramitas, restos de plantas y rollos de papel de cocina.
No me sirven:
Pañales ni toallas higiénicas. Tampoco residuos lácteos, grasas, huesos y carnes, son difíciles de degradar y atraen moscas, roedores y pestes en general. Las comidas elaboradas aportan muchas sales y alargan el tiempo de compostaje disminuyendo la calidad final del abono. 

Claves
Humedad
Tapar la compostera para mantener un grado de humedad medio.
Regar una vez cada 15 días en invierno y una vez cada 7 días en verano.
Las lombrices necesitan un 80 % de humedad.
Aireación
Voltear el material. El volteo aumenta la actividad microbiana dependiente del oxígeno, ayuda a eliminar exceso de agua y calor.
Si existe presencia de malos olores es que el material es muy denso y no alcanza a ingresar aire, en ese caso deberá voltearse mezclando el material apelmazado con residuos de mayor tamaño.
Tamaño de los residuos

Picar los residuos para  acelerar el proceso de transformación. Mientras más chico el residuo, más rápido se degrada. 

1 comentario:

Unknown dijo...

Genial Chamotinho!!! Abrazo grande! Eze